terça-feira, 11 de agosto de 2009

Confraria - amigos em torno do vinho

Uma ótima opção para reunir amigos que se interessam por vinhos é a criação de uma confraria. Ter um grupo, fechado ou não, que se reúne regularmente para degustar e trocar idéias é das coisas mais agradáveis que o vinho pode proporcionar.

Criei minha confraria há 2 anos, com reuniões mensais e degustações às cegas de vinhos seguindo temas pré-estabelecidos. São 7 participantes que se alternam como anfitriões e, em geral, são degustados 3 a 4 vinhos por etapa. Usamos sempre uma ficha de degustação padrão da Federação Italiana de Sommeliers (FISAR) que me parece muito completa e abrangente.

Seguem algumas dicas para a criação de uma confraria

5 motivos pra se criar uma confraria.
  1. A possibilidade de encontrar amigos e compartilhar momentos especiais - só o evento já é um motivo.
  2. A troca de idéias e o aprendizado - qualquer pessoa, por menos que conheça de vinho, sempre tem alguma coisa a acrescentar
  3. A possibilidade de provar vinhos das mais variadas origens e a preços que você sozinho não pagaria.
  4. Ter a possibilidade de registrar as características de cada vinho degustado e, depois de um tempo, ter um ótimo banco de dados.
  5. Poder de barganha - comprando vinhos mais caros e com regularidade, geralmente se consegue maiores descontos ou brindes nas importadoras. Além disso, confrarias maiores têm grande chance de ter como resposta um "sim" a convites feitos a produtores para mostrarem seus vinhos.

10 passos para criar uma confraria

  1. Definir o número de pessoas. Um número entre 7 e 14 é o ideal. Uma garrafa serve aproximadamente 110 ml para cada um de 7 participantes e pouco mais de 50 ml para 14. Acho 10 pessoas o número ideal (75 ml por pessoa)
  2. Fazer a escolha dos participantes a convidar. Lembre-se que esses serão companhias frequentes para momentos agradáveis. Pessoas arrogantes e com mais interesse em mostrar seus conhecimentos do que no aprendizado podem tornar as coisas desagradáveis no futuro
  3. Definir o local. O esquema de rodízio é o mais democrático. Cada participante fica responsável por organizar uma etapa (fichas de degustação, água, pães, etc). Há também a possibilidade de local fixo como um restaurante.
  4. Providenciar taças adequadas. Reuniões em um restaurante não têm esse problema. No caso de reuniões itinerantes, se o anfitrião não tem taça (e que sejam adequadas) para todos, aconselha-se a cada participante levar as suas (existem plásticos "aerados" para proteção de garrafas que são perfeitos para o transporte de taças padrão de degustação)
  5. Ficha de degustação. É fundamental manter um padrão de avaliação entre os participantes. Existem vários modelos. Se alguém tiver interesse, terei prazer em fornecer algumas.
  6. Definir funções. Numa confraria organizada, deve ter o secretário que tabulará as avaliações e organizará o banco de dados. Também deve ser indicado um tesoureiro para recolher as mensalidades e fazer o pagamento dos vinhos.
  7. Seleção dos vinhos. A seleção pode ser feita pelo anfitrião ou sempre pelo mesmo participante, indicado por ter maior conhecimento. Devem ser definidas quantos rótulos a serem provados. Recomendo 3 a 4 rótulos - mais que isso leva a piora no nível das avaliações.
  8. Definição de um calendário anual. Na primeira reunião do ano se decide o cronograma das próximas reuniões. Sempre tem um ou outro participante que não poderá comparecer àlguma etapa. Definindo antes, as pessoas terão tempo para se programar
  9. Definição de temas. Essa é dos mais importantes e mais prazerosos passos. Procure sempre manter uma só variável na comparação de vinhos: safra, país, preço, produtor ou uva. Não tem muito sentido comparar um Cabernet Sauvignon chileno de R$ 20,00 com um Pinot Noir da Borgonha de R$ 300,00, certo?
  10. Redigir um breve e simples regulamento. Num grupo de mais pessoas é importante orientar sobre pontualidade, silêncio durante as avaliações (degustadores são sugestionáveis), evitar odores fortes (perfumes em exagero, cigarros, etc), etc.

Por fim, seguem alguns exemplos de temas para degustações:

  1. Malbecs Argentinos na faixa de R$ 80,00 a R$ 100,00 e de mesma safra (ou de safras próximas). Compara-se produtores.
  2. 3 Bordeaux de mesma safra (ou de safras próximas) em diferentes valores: até R$ 80, enrtre R$ 80,00 e R$ 160,00 e acima de R$ 160,00. Comparam-se preços.
  3. 4 tintos espanhóis do mesmo produtor nas categorias Jovem, Crianza, Reserva e Gran Reserva. Compara-se elaboração.
  4. 4 vinhos do mesmo produtor, mesma safra e mesmo preço com uvas diferentes. Comparam-se uvas.


Sao tantos temas... Basta pôr a criatividade para funcionar.

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